Formation Entremets et gourmandises

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Pendant ces deux jours de formation, vous acquérerez les compétences pour créer une variété d'entremets en apprenant à préparer les biscuits, les inserts, les garnitures, les glaçages et les décors qui les composent.

Objectifs


  • Apprendre à réaliser une gamme d'entremets
  • Apprendre à réaliser des glaçages pour entremets
  • Apprendre à réaliser des décors pour entremets
  • Apprendre des nouvelles techniques, perfectionner ou approfondir les techniques

Méthode pédagogique


  • Exposé de divers apports théoriques essentiels
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
  • Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques


  • Un dossier comprenant les fiches techniques, les illustrations de recettes et de techniques, les cours de technologie, est remis au participant en fin de formation.
  • Le formateur mettra à disposition du participant le matériel et petit matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.

Le concentré d'infos


Domaine de formation : Restauration et alimentation / Métiers de bouche
• Entre dans le cadre de la certification : BAC PRO Boulanger-pâtissier
Cette formation vise à préparer les compétences nécessaires pour le bloc "RNCP37908BC02 - Organisation de la production, réalisation et présentation des fabrications, contrôle et commercialisation en boulangerie-pâtisserie" du BAC PRO Boulanger-pâtissier, en préparant également les participants à l'épreuve correspondante. Il est important de noter que la validation de cette formation est conditionnée par l'inscription à l'examen auprès du rectorat de résidence. De plus, vous avez la possibilité de participer à d'autres modules complémentaires qui contribuent à la préparation de ce même bloc de compétences en vous inscrivant à notre centre de formation. L'inscription à l'examen s'effectue entre mi-octobre et mi-novembre, tandis que l'examen a lieu en mai.

 • Niveau : 4
 • Public concerné : Tout public
 • Pré-requis : Aucun
 • Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
 • Durée : 14 heures / 2 jours
 • Coût pédagogique par stagiaire :  960€TTC
 • Places disponibles par session : 6 places
 • Appréciation de résultat - sanction : Attestation de formation
 • Débouchés : Pâtissier, ouvrier pâtissier, chocolatier, ouvrier chocolatier, personnel et patron des métiers de bouche
 • Horaires :
De 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h00
 • Evaluation de la formation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant en fin de formation afin qu'il puisse l'évaluer.


Accessibilité des publics en situation de handicap : Veuillez nous contacter pour vérifier ensemble que nos installations correspondent bien à vos besoins et que notre formateur puisse vous accompagner.

Contenu pédagogique

Jour 1 :

  • Confection bavaroise vanille
  • Confection gelée de fruits rouges
  • Confection appareil à cigarettes
  • Confection décor impression beurre fondu
  • Confection poire et pêche rôti
  • Confection compotée de fraise
  • Confection crémeux citron vert
  • Confection pailleté praliné
  • Confection biscuit aux amandes
  • Confection biscuit chocolat
  • Confection biscuit viennois
  • Confection biscuit rose
  • Confection biscuit dacquoise amandes
  • Cuisson biscuits
  • Confection noisette caramélisé
  • Confection crème pâtissière praliné
  • Confection bavaroise chocolat
  • Confection bavaroise coco
  • Confection bavaroise caramel
  • Confection glaçage neutre
  • Confection glaçage chocolat de surface
  • Confection mousse bavaroise vanille
  • Confection mousse chocolat
  • Montage entremets rubis
  • Montage entremets ambiance

Jour 2 :

  • Glaçage entremets rubis
  • Glaçage entremets ambiance
  • Technologie sur le chocolat
  • Mise au ppoint du chocolat noir
  • Confection décors chocolat
  • Confection mousse caramel
  • Confection mousse coco
  • Montage entremets hawaï
  • Confection meringue italienne
  • Confection mousse mangue
  • Confection mousse passion
  • Montage entremets exotique
  • Confection crème praliné
  • Confection mousse bavaroise chocolat
  • Montage entremets alexandra
  • Confection bavaroise noir lait blanc
  • Montage entremets intense trois chocolats
  • Confection décors chocolats
  • Finition décoration entremets ambiance
  • Finition décoration entremets rubis
  • Finition décoration entremets exotique
  • Finition décoration entremets hawaï
  • Finition décoration entremets alexandra
  • Finition décoration entremets intense trois chocolats

Prochaines dates et Inscription

Vos avis

«17/042024 Très bonne formation, formateur au top
»

J-M T.

«17/04/2024 Top!»

Sylvie G-L.

«17/04/2022 Excellente formation»

Valérie J.

Quelques photos de stage

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