CAP Cuisine
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
Certificateur : Ministère de l'éducation nationale et de la jeunesse
Date d'enregistrement de la certification : 02-05-2023
Code(s) NSF :221t : Cuisine
Formacode(s) : 42752 : Cuisine
Préparation aux blocs de compétences :
RNCP38430BC01 - Organiser la production de cuisine
RNCP38430BC02 - Préparer et distribuer la production de cuisine
RNCP38430BC06 - Prévention-santé-environnement
Objectifs
Le détenteur du Certificat d'Aptitude Professionnelle en Cuisine est qualifié pour occuper un poste au sein de diverses cuisines. Sous la supervision d'un responsable :
- Il participe à garantir la satisfaction de la clientèle de l'entreprise.
- Il est responsable de la production culinaire, de sa distribution, en utilisant les techniques spécifiques à ce domaine.
- Il observe les protocoles d'hygiène et de sécurité en vigueur, et sa pratique professionnelle est écologiquement responsable.
- Il contribue au bon déroulement des opérations au sein de l'entreprise.
Méthode pédagogique
- Exposé de divers apports théoriques essentiels
- Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
- Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires
Moyens pédagogiques et techniques
- Des supports de cours sont remis au participant tout au long de la formation.
- Le formateur mettra à disposition du participant tout le matériel nécessaire à la bonne réalisation de la formation.
Le concentré d'infos
• Niveau : 3
• Public concerné : Tout public
• Pré-requis : Diplôme niveau 3 minimum
• Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
• Coût pédagogique par stagiaire : 11 500€ net de TVA
• Places disponibles par session : 6 places
• Appréciation de résultat - sanction : CAP Cuisine
• Débouchés : Commis de cuisine, cuisinier, cuisinier en restauration collective
• Horaires :
De 9h00 à 12h30 et de 13h00 à 17h00
Accessibilité des publics en situation de handicap : Veuillez nous contacter pour vérifier ensemble que nos installations correspondent bien à vos besoins et que notre formateur puisse vous accompagner.
Contenu pédagogique
Organisation de la production de cuisine
Participation aux opérations d’approvisionnement et de stockage
Contribution à l’organisation d’une production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
Organisation du poste de travail tout au long de l’activité de cuisine
Mise en œuvre des techniques de base et cuisine
Contrôle, dressage et envoi de la production
Communication dans un contexte professionnel
Compétences attestées :
Organiser la production de cuisine
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises
Collecter l’ensemble des informations et organiser sa production culinaire
Préparation et distribution de la production de cuisine
Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail
Maîtriser les techniques culinaires de base et réaliser une production
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution
Communiquer en fonction du contexte professionnel
Prévention-santé-environnement
Appliquer une méthode d’analyse d’une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d’une documentation
Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention
Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l’environnement ou la consommation et argumenter un choix
Communiquer à l’écrit et à l’oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
Agir face à une situation d’urgence
Prochaines dates et Inscription à la formation
Inscription à l'Examen
Nous vous encourageons à visiter le site de votre académie dès le début du mois d'octobre afin de vous informer sur le calendrier d'inscription à l'examen et à consulter le site d'inscription aux examens nationaux Cyclades.
Les inscriptions aux CAP sont généralement ouvertes de la mi-octobre à la mi-novembre.
Vous trouverez ci-dessous la liste des académies, les dates d'inscription pour la session 2025 de l'examen, ainsi que les liens vers les sites d’inscription pour l'examen.
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024
Académie d’Aix-Marseille
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 15 novembre 2024
Académie d’Amiens
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 15 novembre 2024
Académie de Besançon
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 20 novembre 2024
Académie de Bordeaux
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 17 novembre 2024
Académie de Caen
Les inscriptions seront ouvertes du 6 novembre au 8 décembre 2024
Académie de Clermont-Ferrand
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 1ᵉʳ décembre 2024
Académie de Corse
Les inscriptions seront ouvertes du 18 octobre au 24 novembre 2024
Académie de Dijon
Les inscriptions seront ouvertes du 18 octobre au 30 novembre 2024
Académie de Grenoble
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 17 novembre 2024
Académie de la Guadeloupe
Les inscriptions seront ouvertes du 12 octobre au 15 novembre 2024
Académie de Guyane
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024
Académie de Lille
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 17 novembre 2023
Académie de Limoges
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024
Académie de Lyon
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 24 novembre 2024
Académie de la Martinique
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024
Académie de Mayotte
Les inscriptions seront ouvertes de mi-octobre à mi-novembre 2024
Académie de Montpellier
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 15 novembre 2024
Académie de Nancy-Metz
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 23 novembre 2024
Académie de Nantes
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 17 novembre 2024
Académie de Nice
Les inscriptions seront ouvertes du 10 octobre au 10 novembre 2024
Académie d’Orléans-Tours
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 15 novembre 2024
Académie de Poitiers
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 19 novembre 2024
Vice-rectorat de Polynésie française
Les inscriptions seront ouvertes du 9 octobre au 16 novembre 2024
Académie de Reims
Les inscriptions seront ouvertes du 11 octobre au 20 novembre 2024
Académie de Rennes
Les inscriptions seront ouvertes du 9 octobre au 17 novembre 2024
Académie de La Réunion
Les inscriptions seront ouvertes du 11 octobre au 10 novembre 2024
Académie de Rouen
Les inscriptions sont ouvertes du 6 novembre au 8 décembre 2024
Académie de Strasbourg
Les inscriptions seront ouvertes du 16 octobre au 24 novembre 2024
Académie de Toulouse
Les inscriptions seront ouvertes du 11 octobre au 10 novembre 2024
Il est important de noter que ABPG n'a pas l'autorisation de réaliser des inscriptions aux examens nationaux. Par conséquent, l'inscription à ABPG ne constitue pas une inscription à l'examen. Vous devrez effectuer votre inscription sur la plateforme dédiée aux inscriptions pour les examens professionnels.
Dans le cas où vous préparez votre CAP avec ABPG, il vous sera également nécessaire de vous inscrire à l'examen auprès de votre académie.
Nous vous recommandons vivement de télécharger le guide du candidat individuel disponible sur le site de votre académie avant d'entamer la procédure d'inscription. Ce guide contient toutes les informations essentielles pour votre inscription en tant que candidat ayant suivi une formation à distance.
Sur le site de votre académie, vous trouverez également les documents à télécharger relatifs aux épreuves orales de l'examen ainsi que des informations sur vos stages.
Modalités d'inscription et d'évaluation prévues par l'organisme certificateur :
Délai prévisionnel entre la sortie de formation et la date de passation des épreuves : de 6 mois à 1 an
Taux de réussite
ABPG n'a enregistré aucun candidat pour l'année 2023. Les participants qui ont suivi nos formations préparatoires à ce diplôme et se sont inscrits en candidats libres ne nous ont pas communiqué leurs résultats.