Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

Cette formation spécifique en hygiène alimentaire répond aux exigences de l'article L.233-4 du code rural et de l'arrêté du 5 octobre 2011 que doivent tenir les établissement de restauration commerciale. Formation à l'hygiène alimentaire, haccp, paquet hygiène des chefs d'entreprises et du personnel.

Objectifs


  • Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client. 
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale. 
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale. 
  • Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale. 
  • Connaître les aliments et risques pour le consommateur. 
  • Maîtriser les dangers microbiologiques. 
  • Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire.
  • Prévoir et assurer les mesures de vérification.

Méthode pédagogique


  • Exposé de divers apports théoriques essentiels
  • Séquence de démonstration par le formateur et mise en application pratique par les participants
  • Interaction permanente entre le formateur et les stagiaires

Moyens pédagogiques et techniques


  • Un livret de formation est remis au participant en fin de formation.
  • Vidéo-projecteur et écran, matériel informatique

Le concentré d'infos


Domaine de formation : Métiers de bouche

 • Niveau : Sans niveau
 • Public concerné : Tout public
 • Pré-requis : Aucun
 • Type de formation : En centre de formation, modularisée et personnalisée
 • Durée : 14 heurs, 2 jours
 • Coût pédagogique par stagiaire : 460€ TTC

 • Places disponibles par session : 8 places
 • Appréciation de résultat - sanction : Attestation de formation ROFHYA
 • Horaires :

De 8h00 à 12h30 et de 13h30 à 16h00 
 • Evaluation de la formation : Une fiche d'évaluation sera remise au participant en fin de formation afin qu'il puisse l'évaluer.


Accessibilité des publics en situation de handicap : Veuillez nous contacter pour vérifier ensemble que nos installations correspondent bien à vos besoins et que notre formateur puisse vous accompagner.

Contenu pédagogique

 La réglementation
• Locaux, matériels et équipements
• Hygiène du personnel
• Alimentation en eau potable
• Stockage et conservation des aliments
• Déchets
• Déclaration sanitaire
• Contrôles
 Exercice
 L'hygiène à la loupe
• Qu'est ce que l'hygiène
• Les micro-organismes
• Hygiène des aliments
• Guide d'hygiène et de bonnes pratiques
 HACCP
• Les 7 principes
• Les 11 étapes





Prochaines dates et Inscription

A Ifs
Du mardi 11 au 12 février 2025

Formation haccp CPF
Formation haccp éligible CPF
Ecole de haccp
Formation haccp
Formation hygiène alimentaire CPF
Formation hygiène alimentaire CPF
Ecole de hygiène alimentaire
Formation hygiène alimentaire

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